Вы здесь: Главная > Это интересно > Деревянный дом: как сохранить и защитить его природную красоту

Деревянный дом: как сохранить и защитить его природную красоту

Основными врагами древесины являются влага и воздействие ультрафиолета. Плесень, гниль, гриб­ки прекрасно себя чувствуют во влажной среде. В древнеегипетских пирамидах, например, где сухо, темно и прохладно, деревянные предметы сохраня­лись в первозданном виде тысячи лет. Отсюда вывод: выбирать средство, характеризующееся высокой за­щитой от влаги и ультрафиолетовых лучей.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Правильная защита требует комплексного подхода, а начинается всё с подготовки поверхности. Сначала очищаем её от грязи и пыли, а затем основатель­но — до чистого дерева. Заражённое основание нуж­но очистить от микроорганизмов с помощью специальных средств, предназначенных для уничтожения всех видов мха, лишайника, плесени и грибка. Старое отслаивающееся покрытие можно полностью удалить одним из способов: либо химическим воздействием с помощью сильнодействующих средств для снятия старой краски, либо механически, вручную снимая пришедшее в негодность покрытие при помощи щет­ки с металлической щетиной или шлифмашины.

Далее чистая поверхность фасада обрабатывается биозащитным составом для древесины: он бесцвет­ный, не изменяет естественный цвет и внешний вид дерева, при этом глубоко проникает внутрь, останав­ливает начавшееся поражение микроорганизмами, обеспечивая высокий уровень антибактериальной защиты. В обязательном порядке необходимо тща­тельно обработать скрытые, труднодоступные кон­струкции, особенно, в условиях риска повышенной влажности. Для разных элементов конструкции тре­буются разные составы — информация на упаковке поможет выбрать подходящий.

НОВИНКА

Если вы хотите обеспечить защиту деревянного строения по всем правилам, при этом мечтаете о разумной экономии, на этапе биозащитной обра­ботки обратите внимание на новинку — биозащитный состав-концентрат для древесины AXTON, кото­рый обеспечивает срок защиты до 30 лет! Концентрат разводится 1:5, благодаря чему даже не­большой упаковки 5 кг хватит для обработки 200 м2 поверхности.

ВАЖНО!

Главным условием для нанесения биозащитного состава является сухость и чистота поверхно­сти! Температура окружающей среды в момент обработки древесины должна быть не менее +5°С. Влажность воздуха при этом не более 80%. Помните, колебания в этих показателях могут серьезно повлиять на качество защиты и конечный результат.

ОГНЕБИОЗАЩИТА

Важный этап — предусмотреть защиту древесины от воспламенения. Надо понимать, что обработка специальным огнебиозащитным составом не сдела­ет дерево полностью устойчивым к возгоранию, но позволит создать плёнку для получения трудносгораемой и трудновоспламеняемой древесины. Также, состав обеспечивает защиту деревянных сооружений от гниения, воздействия биоразрушителей, появле­ния синевы.

ВАЖНО!

Не рекомендуется обрабатывать огнебиозащитой поверхности, которые в дальнейшем будут окрашены — это может повлечь изменение качества финишного покрытия. В первую очередь, необходимо обработать стропила, перекрытия, перегородки.

ДОБАВЬТЕ ЦВЕТА

Среди новых защитно-декоративных покрытий для древесины обращают на себя внимание кроющие антисептики Luxens. По сравнению с прозрачными антисептиками кроющий состав существенно упро­щает обработку потемневшей, поражённой синевой и плесенью, а также окрашенной ранее древесины. Для создания прочной водонепроницаемой плёнки с высокой степенью светостойкости и защиты от пле­сени, гнили и насекомых при использовании снаружи антисептики наносятся не меньше, чем в два слоя.